市城管局2019年社会信用体系建设 工作情况

发布人:管理员     发布时间: 2019-09-24 11:07     

2019年,在市社会信用体系建设领导小组的指导下,市城管局将诚信建设与城市管理工作紧密结合,有效提升行业作风建设、为民服务水平和干部职工的整体素质,进一步优化我市良好的诚信和城市管理环境。现就今年以来我局社会信用体系建设工作情况总结如下:

一、主要做法

(一)加强组织建设

市局高度重视诚信建设工作,一是年初制定《关于局领导班子成员分工的通知》文件,明确副局长翟建兵为我局社会信用体系建设工作主要分管领导,局法规科作为其分管科室,担任业务具体牵头科室,同时指定专人负责日常工作。二是将社会信用体系建设工作纳入全局重点工作目标,与其它工作同部署、同考核,与相关职能科室、下属单位年终评先评优,奖惩挂钩。

(二)推进工作落实

一是推进阳光执法,实行“诚信作业”。上半年,市局修订印发《如皋市城市管理局内控制度》,其中对党务政务工作公开的主要内容、公开方式、公开时限等进行了明确的规定,为深入推进阳光执法、政务公开,接受群众监督提供了基础保障。市局还积极构建政风行风热线、市长热线、12319举报投诉专线以及网站、微博、微信等多方位沟通交流平台,发布城市管理工作动态,受理群众咨询、投诉类事项;同时严格落实重大案件听证制度,做好信访督办工作,对收到的各类信访督办案件和领导批示件及时按要求办结答复。

二是做好“双公示”及信用信息数据上报。根据市政府相关要求,为落实政府信息公开,提升执法能力,我局严格贯彻执行“双公示”相关制度,安排专人负责“双公示”和信用信息数据的汇总报送工作,截至9月10日,通过如皋市公共信用信息平台,共上传行政许可数据621条,行政处罚数据312条,城市管理服务水平显著提升。

三是开展专项治理维护市场秩序。今年以来,市局专门下发文件并开展了城区露天焚烧和露天烧烤专项集中整治、利用燃气罐进行流动和出店经营专项整治、城区建筑渣土运输处置专项整治、住宅小区“六项治理”、市容秩序专项整治、城市户外广告设施整治等活动,同时通过签订市容环卫责任状,教育引导管理和服务对象做好“门前五包”等方式践行市容承诺,培育诚信思想,对违法行为坚决进行处罚,进一步规范市场经营秩序,深化公民诚信建设。

四是做好信用产品的使用工作。截止目前,市局查询使用了上海开艺设计集团有限公司、江苏伟拓建设工程有限公司以及江苏金轩建设工程有限公司等几家公司的信用报告,并为其办理了信用修复相关工作。

五是开展联动整治活动。今年市局针对违建、扬尘治理、市容等方面开展了多次联动大整治。如针对秀水庭5户违建,市城管局在立案查处、下发限期拆除决定书,当事人一直未履行拆除义务后,4月下旬与开发区综合执法局牵头,联合公安、公证处等相关部门,出动执法人员70多名、专业施工人员30多名、拆卸设备3台,对秀水庭5处违法建设、375.05平方米进行了强制拆除。8月,市城市建设管理综合执法大队如城中队牵头组织如城街道光华社区、城西社区、南通沿海市政工程有限公司等相关责任单位对解放西路红星河以西路段两侧的乱堆放、乱搭建、乱种植等影响市容市貌的违法违规现象进行综合整治,并发放50多份书面通知。此外,市局还联合相关部门对扬尘治理等方面开展了联动大整治。通过联合整治惩处,形成震慑效应,保证了法纪的严肃性,为进一步做好城市管理工作打下良好的基础。

(三)强化宣传教育

1.加强学习教育,提高履职能力。深入开展诚信教育学习,一是制定印发《2019年城管系统道德讲堂活动方案》,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“爱、敬、诚、善”为主要内容,加强城管人思想道德建设和风尚建设二是结合党组学习、干部职工日常学习以及物业培训等,将诚信纳入系统学习内容,强化执法人员诚信理论建设;三是组织系统党员干部职工观看法治诚信电影《特别追踪》,在系统内弘扬诚信守法意识;四是在系统内开展了“讲担当 重实干”主题教育征文演讲比赛,深入践行社会主义核心价值观

2.强化宣传扩面,共建诚信城市。始终坚持贯彻“谁执法谁普法”要求,将普法融入城市管理日常执法过程中,利用电子屏、微博、微信、报刊等媒介,通过重大节假日、开展志愿服务等活动进行法治宣传,积极宣传宪法、城市管理相关法律法规以及诚信建设内容,引导市民群众诚信守法,共同维护我市城市环境。今年以来,市局城管志愿者在大润发广场、文峰城市广场、文峰岗亭、惠政小区等,开展了“法润民心,与法同行”、“推进社会信用体系争做诚实守信市民”、“整治环保失信行为,从垃圾分类开始”诚信主题宣传活动共计10余次,通过法律咨询、发放宣传资料等方式,积极宣传《宪法修正案》、《如皋市城市管理失信行为信息发布办法》,营造浓厚的诚实守信社会氛围。

3.评树典型,发挥示范引领作用。2018年10月,市城管局联合市委宣传部、市文明办在如皋市发起“热心城管好市民”推荐评选活动,2019年1月,经各部门及街道、社区等有关单位推荐,以及资格审核、媒体公示、线下投票、综合评定等程序,授予纪学华等10名同志如皋市第七届“热心城管好市民”荣誉称号,通过典型引领,发挥榜样示范力量,引导人们见贤思齐。除此外,市局每年年底参照《如皋市物业服务企业星级评定表》对物业企业进行星级评定,并将评定结果计入物业诚信档案,作为物业服务企业年终评先评优的重要依据,今年上半年依据去年考核结果对江苏管家物业有限公司等10家物业服务企业、张晓平等20名物业服务优秀项目经理给予了表彰。

(四)完成上级交办的其他工作

今年以来,按照市信用办要求,市局参加了《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》工作部署视频会;按时完成了《首届全国信用承诺书示范性案例评选》征集上报;完成了国家2019年上半年行政许可和行政处罚等信用信息公开工作第三方评估准备相关工作;完成了每月信息及典型案例上报等工作。

二、存在的主要问题  

一是诚信主题培训力度不够。诚信主题专项培训较少,大部分作为社会主义核心价值观的内容之一进行学习。 

二是信用产品应用不多。目前信用报告只使用在企业信用信息修复,其他领域不多。

三、下一步工作打算

(一)及时传达学习信用建设各项文件精神,研究解决工作中存在的问题,制定切实可行的工作方案,推进本单位信用体系建设。

(二)强化信用信息产品应用。开拓信用报告使用范围,除用于修复企业信用信息外,还可向物业领域拓展。

(三)强化与市信用办的沟通联系,积极学习先进单位工作经验,不断改进工作方式方法,推进诚信城管、诚信如皋建设。