如皋市交通运输局 2019年社会信用体系建设工作情况

发布人:管理员     发布时间: 2019-09-20 10:32     

2019年,我局在如皋市委市政府等上级部门的统一组织和坚强领导下,把推进诚信建设与交通运输管理工作紧密结合,加强诚信领域突出问题综合整治,不断优化我市良好的诚信环境和运输市场秩序。现将工作开展情况汇报如下:

一、强化组织领导,推进诚信建设

全面加强组织领导。我局成立了局主要领导为组长,各分管领导为成员的工作领导小组,负责我市交通运输行业社会信用体系建设工作的组织领导和统筹协调。领导小组下设办公室、办公室设在局政策法规科,由分管法制工作的副局长兼任办公室主任。我局形成了一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管、协同配合的工作格局,从而确保了社会信用体系建设方向明确、思路清晰、措施有力。细化职责明确分工。我局结合交通运输行业特点和实际需要,要求下属各部门,将信用管理作为行业管理的抓手,按职责履行对各子行业的具体信用管理工作,履行好行业指导、监督、检查等职责。建立健全工作机制。我局制定了详细的年度信用工作考核方案。将“全面开展道路水路等运输信用管理工作,加强对信用管理工作落实情况的监督,严格信用管理考核”列入年度工作考核。

二、深化政务公开,实行“诚信作业”

 以建设法治交通为抓手,深入推进政府信息公开工作,接受群众监督,规范交通执法和服务管理行为。我局做到了将办理业务程序、条件、时限、处罚标准等事项在江苏政务网公布,增加了工作透明度,并向社会公开了监督电话、设立了举报信箱,推行重大疑难案件听证制度,主动接受各界监督。今年来,我局向“如皋公共信用信息平台”、“市场监管平台”归集行政许可信息1253条、行政处罚信息98条,积极强化了与市场监督等部门的信息共享。

三、严惩失信行为,维护市场秩序

全面实施专项整治。今年集中开展了道路“两客一危”运输市场专项整治行动、出租车行业专项整治、非洲猪瘟防控专项整治等活动,全市运输市场秩序明显好转。强化信用信息归集。2016年以来,我单位对在我市境内发生400余起运输违法行为实施了信用累计积分管理,在对违法经营当事人在实施行政处罚的同时实行信用计分管理,纳入信用系统信息归集,强化联合惩戒。2018年我局共计归集我市运输经营者在全省各地发生的失信信息129条,其中一般失信信息128条,较重失信信息一条。在归集的一般失信信息中,安全生产失信信息为21条、经营行为失信信息为95条、服务质量失信信息5条、信息报送失信信息7条。对如皋市241家运输企业进行了2018年度信用等级评定,并通过如皋市交通运输局网站向社会公布。其中评定为好(AAA级)的企业239户,评定为较好(AA级)的企业为1户,评定为一般(A级)的企业1户。

四、加强教育宣传,诚信为民履职

加强信用管理业务教育培训。近年来,我局为认真贯彻落实上级运输行业信用管理工作精神,多次组织全局执法人员及全市客运、货运、驾培、维修企业代表进行行业信用管理工作培训。培训中,我局领导一是对江苏省交通运输厅制定并于2016年8月1日施行的信用管理三个办法进行了详细解读;二是培训了“江苏运政在线”信用系统管理端和企业端的操作使用;三是要求局各部门进一步强化落实,切实将运输管理、运政执法工作与信用管理相互融合,构建好运输行业信用管理长效工作机制。同时,我局强化了自身诚信建设,以先行党建品牌为引领,做得志愿活动常态化。

五、存在问题及下一步工作打算

我局在信用管理工作虽然取得了一定的成绩,但是我们在部门间信用信息共享采集,联合惩戒等方面仍然还存在不足,今后我们将从三个方面进一步做好信用管理各项工作。

一是进一步提高工作重要性认识,切实增强做好社会信用体系建设工作的责任感和使命感,把深入推进社会信用体系建设工作作为推进运输行业管理和党风廉政建设的重要内容来抓好抓实。 

二是加大查办运输经营违法案件和行政问责力度,深入解决重点领域存在的问题。  

三是加强信用管理业务学习培训,不断改进社会信用体系建设工作的方式和方法。