市社会福利中心:打造“悦心怡养”品牌 传递人间温暖真情

发布人:管理员     发布时间: 2019-09-05 09:04     

2019-09-01 06:20 中共如皋市委新闻网

老人们有的在下棋,有的在悠闲地拉着二胡;几名工作人员正在和小孩玩闹……这是近日记者在市社会福利中心看到的一幕。这里的老人和孩子虽然没有亲人陪伴在身边,但他们仍然享受着特别的温暖和幸福。

市社会福利中心以打造“悦心怡养”服务品牌为发力点,不断加强“硬件”改造、深化“软件”管理、拓展“心件”内涵,灌输情感联接服务理念,促进养老服务模式的升级,为在院老年人和孩子营造了一个幸福天地。

加强“硬件”改造,完善功能设施

这里是孩子的乐园。在儿童起居室里,有玩具、童话书、彩绘墙;室外活动场地上,有适合儿童体能、智能、技能和心理特点的娱乐设施,让孩子们在游戏中培养健全人格、开发智力。这里亦是老人的幸福港湾。房间内,电话、液晶电视、空调、热水器等一应俱全,通道特意加宽,并铺设了防滑地垫;小花园里,健身器材随时可见,广播中传来悠缓的音乐。福利院里洋溢着家的味道。

今年来,市社会福利中心不断强化配套设施建设,严格按照政府工程项目建设管理要求设计、招标和施工监管,实现服务设施功能和档次再提升。对老旧热水器进行了整体更换,对房间进行了彻底清理;房间安装了报警器、床头呼叫器、监控器等。持续加强安全管理,定期对工作人员、入住人员开展安全教育,安排专人负责线路电器、安全设备的管护,坚持做到以防为主,灭隐患于未然,切实保障入住人员的安全。

深化“软件”管理,提升服务质量

市社会福利中心里住着2名90岁以上的失能老人,老人们的生活起居都由护理员负责。照顾老人起床、为老人洗漱擦身、喂饭、按摩是护理员每天的工作,他们任劳任怨。老人牙口不好,每一口都吃得很慢,护理员总是耐心地微笑着,等老人把嘴里的饭全咽下去后,再喂下一口。失能老人的护理按摩需要很多次,每次持续时间不少于一小时,护理员们经常是手臂酸痛得无法抬起,但他们仍然坚持不懈。

市社会福利中心从建章立制、规范服务抓起,建立长效机制,把精细化管理作为头等要务抓紧抓实。中心全面梳理了服务老人的流程,明确了工作节点;先后建立健全了福利中心膳食、娱乐、护理、医疗、康复等方面的工作制度,制定岗位职责,落实服务岗位质量考核,形成了有效的激励机制。注重护理人员业务技能培养,定期组织护理员参加各种业务培训及技能提升课程,培养出了一支高素质、专业化的养老护理员队伍。

拓展“心件”内涵,注重精神关爱

今年六月一日,市社会福利中心组织了“迎六一,伴童行”志愿服务活动,为孩子们精心策划了一个快乐的儿童节。给孩子们赠送了学习生活用品,并准备了节日蛋糕;带他们畅游了龙游湖欢乐世界,参观了动物园,坐了小火车,孩子们乐得合不拢嘴。为老人进行健康体检,是福利中心的一项常态化工作。每年一次全面体检,每季度邀请专家向老人们讲解健康防病知识,同时加强日常医疗巡诊工作,科学开展康复训练,让老人“老有所养、老有所医”。

市社会福利中心站在新高度,主动对接,深入开展社会共建活动,倡导社会尊老敬老良好风尚,丰富在院老人的精神文化生活。中心与数十家机关、企事业单位、学校、社会公益组织建立结对共建关系,每月开展不少于两次的志愿者活动,让老人们感受社会大家庭的温暖和关怀。通过各类媒体宣传和报道,弘扬中华民族敬老爱幼的美德,营造“弱有所扶”“温暖人间”的公益氛围。

寒来暑往,老人的鬓边又添了华发,时光在变,福利中心的服务质量也在不断提升。福利中心负责人郝周斌表示,将继续做好做细做优服务,扩大和丰富“悦心怡养”服务品牌的影响力和含金量,让老人、孩子畅享新时代下的幸福生活。 □融媒体记者顾忠兵    通 讯 员纪 沁 冒爱锋