如皋市法院诚信缺失突出问题 集中治理案例

发布人:管理员     发布时间: 2019-08-28 10:06     

(一)基本案情

王德勇与周小兰民间借贷纠纷一案, 江苏省如皋市人民法院于2017年1月11日作出(2016)苏0682民初11678号民事调解书:周小兰偿还王德勇借款本息合计140000元,分期给付:于2017年1月27日前给付50000元,于2017年4月30日前给付30000元,于2017年7月30日前给付30000元,于2017年10月30日前给付30000元,如未按上述任一期限履行,周小兰需另行承担违约金20000元,且王德勇可就140000元中周小兰未履行的款项及违约金一并向法院申请强制执行。因周小兰未履行,王德勇申请强制执行。

因周小兰去向不明,江苏省如皋市人民法院公告送达执行通知书、财产申报令、传票等法律文书。2018年2月8日找到被告人周小兰后当面送达了上述文书,并决定拘留被告人周小兰十五日。2018年2月13日,将周小兰列入失信执行人名单措施,于2018年5月2日根据申请人申请发出悬赏公告,悬赏提供周小兰苏F028EZ号奥迪牌汽车下落。拘留期间届满后,吴万高仍拒绝履行执行义务。江苏省如皋市人民法院将吴万高涉嫌拒不执行判决裁判罪的线索移送公安机关。2019年7月11日如皋法院根据相关线索成功扣押周小兰苏F028EZ号奥迪牌汽车。

(二)裁判结果

2019年6月27日,如皋法院判决被告人周小兰犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年。宣判后,周小兰仍未提供汽车下落。

(三)解说

本案中,江苏省如皋市人民法院依据已生效的法律文书进行强制执行,依法进行了执行告知,同时责令周小兰进行财产申报并交出名下奥迪汽车。被执行人周小兰在本次执行中,既未如实申报财产,同时拒绝交出其名下价值四五十万元已被法院查封的奥迪汽车,致使生效判决无法及时得到执行,其行为已经触犯我国刑法,应当以拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任。周小兰犯拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑一年后,其仍不知悔改,拒不提供汽车下落,主观恶意明显,诚信严重缺失。执行中发现,一些被执行人对法院执行工作采取不配合、不协助的态度,甚至隐匿、转移财产,殊不知这样的行为已涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。周某一案系如皋法院第二起拒不执行判决、裁定罪案例