关于加快推进诚信守法企业创建的实施意见

发布人:管理员     发布时间: 2019-05-23 11:04     

各镇(区、街道)企服中心(发改局):

为深入贯彻落实党的十九大精神和全面依法治国战略部署以及省、市委要求,进一步深化法治如皋建设,提升法治核心竞争力,为如皋建设高水平小康社会提供更加有力的法治保障,根据《关于深入推进法治基层基础工作规范化建设的指导意见》等相关文件要求,现就加快推进并深入开展诚信守法企业创建活动提出如下实施意见:

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,深入贯彻习近平总书记“四个全面”和加强法治中国建设系列讲话精神,紧紧围绕“一带一路”、“长三角”一体化、江苏沿海开发等发展战略和我市国民经济与社会发展“十三五”规划的各项目标,牢牢把握法治如皋建设的总要求,进一步规范诚信守法企业创建活动,将法治建设的触角延伸到各企业,加快推进创建工作措施落实,努力为建设“强富美高”新如皋营造良好的法治环境。

二、工作目标

通过深入开展诚信守法企业创建,2019年确保诚信守法企业(年销售收入1亿元以上工业企业)创建达标率100%。

三、工作原则

1、因地制宜,稳步推进。坚持从企业实际条件、发展水平出发,切实把“诚信守法企业”创建活动与“法治如皋”、“法律六进”等活动结合起来,实现资源整合,提高创建成效。通过示范带动作用,在“七五”普法期间,积极稳妥组织全市规模以上企业开展“诚信守法企业”创建活动。

2、上下联动,分级负责。全市“诚信守法企业”创建活动要坚持上下联动、协作配合、齐抓共管,采取镇(区、街道)组织实施。各镇(区、街道)作为推进主体,要结合辖内规模以上企业分布情况,积极动员组织辖内企业参加创建活动,发挥企业主体作用,充分调动企业的创建积极性。

3、分类指导,动态管理。各镇(区、街道)要根据不同类型、不同行业、不同规模企业的实际,提供有针对性的指导帮助。创建活动实行动态管理,加强监督检查,客观反映企业创建活动的真实情况和实际水平,确保创建活动健康有序开展。

4、注重实效,确保质量。注重创建过程和实际效果,积极探索和逐步规范完善“诚信守法企业”创建的内容标准、方法形式,探索建立客观、公正、有效的评价激励机制,严格执行各项创建制度,确保创建质量,不断推动和促进企业健康持续发展。

四、创建内容

1、加强企业诚信建设。强化企业诚信观念,培育企业诚信文化,塑造企业诚信形象,增强企业经营管理者和职工的诚信观念和信用素质。企业法人代表和领导班子成员遵纪守法、诚实守信;企业诚信经营管理,保证产品质量安全,严格履行合同协议,杜绝生产假冒伪劣产品、不公平竞争、欺诈等不良行为。

2、加强企业法治建设。建立现代企业制度,完善公司法人治理结构,依法制定并完善公司规章制度;建立企业重大决策法律论证制度和法律顾问制度,形成完善有效的法律服务体系;积极开展法制宣传教育,不断增强企业经营管理者和职工的法治观念和法律素质,提高依法经营管理和依法办事能力。

3、加强企业用法工作。严格遵守劳动保障、就业方面的法律法规,依法规范用工行为,保障和维护职工合法权益,依法调解处理劳动争议,构建和谐劳动关系;严格遵守安全生产相关法律法规,建立健全安全生产责任制度,加强监督管理,确保安全生产;严格遵守产品和食品、药品质量安全相关法律法规,加强质量管理,确保产品质量安全;严格遵守工商、税收、财会、金融、海关等相关法律法规,信用信誉良好;严格遵守合同、价格、世贸规则、反倾销、反不正当竞争、招标投标、禁止商业贿赂等法律法规,依法诚信经营;严格遵守知识产权法律法规,努力自主创新;严格遵守环境保护、节能减排、资源利用等法律法规,节能降耗减排,保护资源环境;严格遵守消费者权益保护法,提高服务品质,保障和维护消费者合法权益。

4、加强企业组织建设。切实加强企业党组织和工会、共青团、妇女等组织建设,为企业民主管理提供可靠的政治保证和组织保证;建立健全党组织领导下的企业民主管理运行机制,加强民主管理、民主监督力度,依法建立完善职工代表大会制度,健全厂务公开制度,保障出资人、企业和职工的合法权益;非公有制企业依据相关法律和规定,通过职工(代表)大会和工会会员(代表)大会等形式实行职工民主管理。

5、加强企业内部环境建设。按照相关法律法规,在政府职能部门指导下,积极开展企业内部的人民调解、法律援助、综合治理等工作,建立完善企业矛盾纠纷调处机制,维护企业各类群体特别是弱势群体的合法权益,努力营造安全、稳定、和谐的企业内部环境。

6、加强企业社会责任建设。引导督促企业自觉履行社会责任,热情支持和积极参与社会公益事业,为发展社会事业做出积极贡献。

五、考评方式

1、各镇(区、街道)根据如皋市“诚信守法企业”创建标准(附件2),严格审查把关,推荐本辖区内符合条件的企业申报。

2、市委依治办、市工信局在抽查及会审、征求相关部门意见的基础上确定“如皋市诚信守法企业”名单。

3、市委依治办、市工信局将从每年的“诚信守法企业”中择优推荐申报南通市级“诚信守法企业”,并作为评定全市星级企业和星级企业家的前提条件。

4、申报表一式三份(盖章)请于2019715日前报如皋市发改委信用办。

六、创建要求

1、加强组织领导,完善工作机制。各镇(区、街道)要高度重视“诚信守法企业”创建活动,加强组织领导,列入工作计划,并与法治乡镇创建以及“七五”普法规划实施工作结合起来。市委依治办负责及时研究和解决创建活动中的重大问题。创建活动的日常工作由市工信局承担。

2、增强主体意识,加强指导服务。根据不同企业的实际情况,结合开展“法律进企业”活动,有针对性地教育引导企业经营管理人员和职工增强创建主体意识;注重发挥企业党组织和工会、共青团、妇联、职工代表大会等组织的重要作用,有针对性地帮助企业依法完善各项制度,建立重大决策法律论证制度和法律顾问制度,为企业开展人民调解、法律援助、综合治理等工作提供帮助指导。

3、加强检查考核,确保创建实效。探索建立科学的评价体系和考核办法,统筹安排好检查考核和评比表彰,避免重复检查、多头考核,增加企业负担。加强督促检查,狠抓工作落实,推动创建工作深入开展。此项工作引入年度法治创建考核内容。

4、加强舆论宣传,营造浓厚氛围。及时总结“诚信守法企业”创建活动的做法经验,注重发挥新闻媒体的舆论宣传引导作用,加大对创建活动的宣传力度,扩大创建活动的社会影响,积极营造有利于创建活动广泛深入开展的浓厚氛围。

联系人:章旭

联系电话:87650975

Email:rgfgwxyb@163.com

联系地址:如皋市行政中心B座1105

 

 

附件:1.如皋市诚信守法企业申报表

2.如皋市诚信守法企业创建评估细则

3、如皋市2018年应税销售亿元以上企业创建情况名单

 

 

中共如皋市委全面依法治市委员会办公室                                    如皋市工业和信息化局

   

                                       2019年5月21日



附件文档 :
             关于进一步规范诚信守法企业创建的实施意见.doc (248.00 KB)   下载