关于建立完善企业信用档案的通知

发布人:管理员     发布时间: 2018-09-28 11:35:39.0     


  
 

如皋市经济和信息化委员会

                 如皋市工商业联合会                   文件

 

皋经信〔201827

 

 


关于建立完善企业信用档案的通知

 

各镇企服中心(开发区发改局)、各基层商会、行业商(协)会,各相关企业:

为全面贯彻落实《江苏省企业信用征信管理暂行办法》(江苏省人民政府第38号令)、《江苏省行政管理中实行信用报告信用承诺和信用审查的办法》(苏政办发〔2013101号)、《关于印发省级财政专项资金管理应用信用信息暂行规定的通知》(苏财规〔201610号)和《关于行政管理中实行信用报告信用承诺和信用审查的意见(试行)》(通政办发〔2015185号)等文件精神,引导企业树立诚信守信的良好风尚,切实推进我市社会信用体系建设,打造诚信如皋,进一步优化发展环境,现就建立完善企业信用档案有关事项通知如下:

一、工作目标

通过建立企业信用档案,树立守信受益、失信惩戒、诚信自律的信用导向,不断提高企业诚信经营意识,树立良好的企业公众形象。

二、企业征信系统的推广

(一)信用档案主要内容

1.企业基本信息。企业名称、简介、商标、联系方式、主营业务、行业分类等。

2.政府监督信息。企业基本资质:法人营业执照、组织机构代码证、税务登记证、银行开户许可证、行政许可、认证证书等。行政奖惩信息:政府职能部门对企业表彰、奖励、荣誉、惩罚决定等以及各级人民法院已发公开的判决和裁定。

3.银行信贷信息。各商业银行对企业信贷等级评定信息,各民间借贷机构对企业信贷记录、评价信息。

4.行业评价信息。行业协会、社会团体对企业评价、表彰、奖励、处罚等信息;水、电、气、通讯、物业等公共事业对企业的评论信息、记录信息。

5.媒体评价信息。各级电台、电视、网络、报纸等对企业评价信息。

6.企业管理信息。企业财务信息,有专业资质的企业管理、培训机构对企业的认证信息等。

(二)征信对象

经工商管理部门登记注册,具有独立法人资格的各类企业、个体工商户。

(三)征信机构

按照政府推动、社会共建的原则,由具有资质的信用服务机构对我市企业进行信用档案征信服务。

(四)管理和应用

1.征信机构负责企业信用档案信息采集、见证、核实、录入、评判结果及整理登记、日常管理等工作,其档案信息资源由市信用办与之对接共享,并接受监管。

2.企业信用档案实行动态管理,征信机构要及时向各部门收集相关信息,补充、更新企业的信用文件和数据,确保企业信用的客观性和真实性。

3.根据《省级财政专项资金管理应用信用信息暂行规定》的要求,相关部门在申报各类省级、市级专项资金中将应用第三方信用服务机构的企业信用报告进行信用审查。

三、工作要求

各镇企服中心(开发区发改局)、各基层商会和行业商(协)会要加大对企业信用档案建立工作的宣传力度,认真组织具备合法经营资质、崇尚诚信的企事业单位、合作社及个体工商户进行征信登记,建立完善企业信用档案,努力打造诚信企业,形成守信激励、失信惩戒的社会环境。

 

 

 

                如皋市经济和信息化委员会                                        如皋市工商业联合会

                                                    2018925