当前位置:首页>如皋信用新闻

如皋市委主要领导听取营商环境(信用体系)工作专题汇报

发布人:管理员 发布时间:2022-04-15 11:05

如皋市委主要领导听取营商环境(信用体系)工作专题汇报

    

4 月 14 日下午,如皋市委书记何益军专题听取营商环境(信用体系)工作,市委副书记、市长王鸣昊,市人大常委会主任司祝建,市委常委、常务副市长顾留忠,市人大常委会副主任石兵、王贵成、张勇等参加活动。

市发改委主要领导汇报营商环境(信用体系)工作开展情况,2021年,我市在全省营商环境综合评价中,得分89.979分,位列全省63个县市区中第17名,南通第一,较2020年度上升9个名次,我市优化营商环境工作入围省政府督查激励公示名单。政务诚信建设创新举措获全省推广《如皋市实施信用分类分级监管,打造全国一流营商环境》,被国家公共信用信息中心城市信用监测月报介绍推广;《如皋市“五化同行”着力打造信用分类分级监管新样本》被江苏省政府推进政府职能转变和放管服改革协调小组第十七期工作简报在全省通报表扬;《如皋市努力打造“诚信如皋”新名片》被江苏省社会信用体系建设第27期简报专题报道

今年,市发改委立足营商办、信用办牵头推进职能,抢抓年初谋篇布局关键时机,开展了一系列顶层设计和阶段性重点推进工作,研究出台《如皋市2022“营商环境提升年”实施意见》,相比于南通意见,我们在做好“规定动作”的同时,从提升市场主体和群众满意度、获得感出发,推出了具有“如皋”特色的营商环境建设“自选动作”,全力打造“万事好通 如皋如意”营商环境新品牌,比如:推行行业许可“一业一证”改革、推进“交房即发证”、推进实施联合验收、推进基层政务服务体系标准化建设等。制定《2022年优化营商环境问题清单、措施清单、责任清单》,形成一级指标6项、二级指标内容74项,具体指标内容200项,问题清单133条、对应措施200和提升创新举措49条

信用体系建设方面,制定了2022年度信用体系建设工作要点,积极申报江苏省信用示范城市,目前,信用示范城市创建方案已经通过南通发改委组织的专家评审,上报省发改委(信用办)

 围绕2022年确定的目标要求,发改委将进一步强化各项工作举措抓落实,加强组织领导,压实主体责任;聚焦工作重点,细化工作举措;强化学习交流,持续创新创优。

市委办、政府办、人大财经工委、行政审批局、市场监管局、市域治理现代化指挥中心主要负责同志围绕本职工作进行补充发言。市领导对当前工作分别点评

听取了相关情况汇报,何书记对我市优化营商环境工作取得的成效给予肯定。他指出,优化营商环境和信用体系建设这两项工作,事关经济社会发展大局,是把如皋建设好、发展好的重要保障,全市上下务必高度重视、高点定位,全省营商环境评价进入第一方阵,中国营商环境百佳示范县市位置再前移,部分领域服务举措和亮点在省内成示范、在全有影响,省和国家信用示范城市创建取得突破,城市竞争力不断增强。

何书记强调,坚持需求牵引、问题导向,围绕企业和群众需求,通过信用优化审批流程,疏通堵点、攻克难点、畅通节点对照《如皋市2022“营商环境提升年”实施意见》、2022年优化营商环境问题清单、措施清单、责任清单》和信用示范城市创建的各项目标,逐一解决,确保各项工作落实有力

何书记求,优化营商环境和信用工作是系统工程,各相关部门要进一步压实责任,坚持补短板和打造精品两轮驱动,既要大胆学习借鉴先进地区的好做法,也要立足长远、结合实际,探索推广一批具有如皋比较优势和地区识别度较高的营商环境(信用)品牌

(如皋信用办供稿)