当前位置:首页>信用知识

警惕以卖饮水机的名头实施诈骗!

发布人:管理员 发布时间:2021-12-06 09:07

警惕以卖饮水机的名头实施诈骗!

发布时间:2021/12/03|来源:中国消费者报|专栏:重点领域风险...

 

  自称公司在北京、饮水机产品是高科技,忽悠消费者花上千元购买后便不见踪影。近期,北京市海淀区消费者协会接到多起外地消费者投诉,称他们被推销购买的饮水机出现漏水、不出水等问题,想退货却联系不上商家或遭到推脱。

  89岁老人被忽悠买饮水机第二天就漏水销售人员玩失踪

  山东一位89岁的消费者投诉称,今年5月29日上午,他在包子铺吃包子时,一个自称为北京中创惠泽水处理设备科技有限公司销售人员的人和他聊天,推荐其公司的多功能活性细胞直饮水机,他被其描述的饮水机功能吸引,便来到该公司在山东省平度市某宾馆的售卖点。

  当时,宾馆里有几个顾客正在参观,听完服务人员再次介绍后,老人和其他顾客一样,当场填写了《多功能活性细胞直饮水机试点领用申请表》,安装人员立刻到他家安装饮水机。之后,又和他一起到银行取了9000元,随后离开。第二天老人用饮水机时,发现设备坏了,漏了满地水。老人到宾馆找销售人员,发现他们早已离开,也没有售后维修人员。该公司的服务电话也经常打不通,好不容易拨通后,一个自称姓董的女士回复说销售负责人不在,没法处理这件事。

  因无法联系上商家,老人的家人于6月24日致电北京市消协投诉。由于北京中创惠泽水处理设备科技有限公司涉及多起投诉,北京市消协将投诉线索移交给市场监管部门。市场监管部门调查发现,该公司未在注册地经营,通过登记的住所或者经营场所无法联系,遂将其列入经营异常名录。北京市消协建议消费者通过司法途径维护自身权益。

  警惕打着“高科技”名号的租地推销、上门推销

  常警戒。务必警惕外地公司的租地推销、上门推销等形式的推销,不要被打着“首都北京”“高科技”的名号所迷惑。此种推销,经营场所是临时租借的,售后服务会面临异地沟通的困难,甚至难以找到商家。特别是老年消费者上网获取信息的能力较差,信息获取的渠道有限,因此建议到产品质量和售后服务相对有保障的大型电器卖场购买家电产品。

  多查验。购买前可上网查验商品品牌、经销商、网上评价及商家信用情况,老年消费者可以请亲朋代为查验。输入企业名称,系统可以显示营业执照、变更以及企业年报等自报信息,以及行政处罚、列入经营异常名录、列入严重违法失信企业名单(黑名单)等信息。消费者可以重点关注行政处罚信息、列入经营异常名录信息,如果已经列入经营异常名录,请不要进行交易。

  懂维权。遇到消费纠纷,理性维权。首先与商家协商,协商不成,可以向企业注册地的市场监管局或消费者协会投诉,也可以向人民法院提起诉讼。若发现涉嫌诈骗,可以向公安机关报案。