当前位置:首页>信用知识

“股票投资大神”套路深 芜湖一老股民被骗29万元

发布人:管理员 发布时间:2021-11-10 15:14

“股票投资大神”套路深 芜湖一老股民被骗29万元

发布时间:2021/11/10|来源:新安晚报|专栏:重点领域风险...

  投资股市,许多股民期盼着能够通过内幕消息获得高额回报。一些诈骗分子抓住股民这一心理,冒充投资公司顾问、“大神”,以微信建群聊天、提供股票内幕消息的方式取得股民的信任后实施诈骗。安徽省芜湖市的胡某因轻信“股票投资大神”,短短一个月,被骗29万多元。

  11月8日,芜湖市公安局镜湖分局东门派出所接到胡某报警:其因炒股被骗。民警了解到,胡某是名老股民,10月14日,其在网上浏览股票信息时接到一个陌生电话,对方自称有“内幕消息”,可以带他一起炒股。胡某与对方加上微信聊天之后,对方将胡某拉进一个“大决策VIP内部群”微信群。在群里,不仅有“股票投资大神钟老师”讲解和推荐股票,也有其他股民附和。

  半月后,“钟老师”在群里发出一个链接。胡某通过这个链接下载了一款APP,请教“钟老师”如何操作购买股票。按照对方提供的银行账号,胡某第一笔投资5000购买股票,果然很快就赚了钱,而且提现3500元。胡某信以为真,之后陆续充值7次,近20万元。

  到了11月5日上午,对方给胡某发了一张“中国证券投资基金业协会处罚高山集团”图片,告诉他协会和投资者都要被罚款,必须交违约金。交了违约金以后,下午3点会到账,不影响提现。于是,胡某交了9.4万元“违约金”。然而,直到11月7日一直提现不成功,再查看自己账面,先后投资的29万多元无影无踪。胡某这才意识被骗,向公安机关报案。

  民警分析,这是一起利用股民信任“内幕消息”实施的网络诈骗。目前,该案在进一步侦查中。

  警方提醒:凡涉及“内幕消息”,广大股民要警惕!骗子设局总以“大师身份”和高利润、高回报为诱饵。一些股民往往被“内幕消息”“新股代购”等词语迷惑。广大股民在股票投资过程中,凡涉及内部消息等金钱交易的要提高警惕,不要轻信网友、经纪人、投资大师“天上掉馅饼”的承诺。不要轻易向陌生人转账,不能被陌生人的花言巧语和巧合的涨幅所诱,以免上当受骗。

  投资股票要选择正规股票咨询公司,做到理性投资。一旦发现被骗,在第一时间报警。同时,保留案件相关信息,特别是涉案电话号码、人员信息、微信或QQ信息及银行账号等,为案件侦破提供支撑。