当前位置:首页>如皋信用新闻

如皋新华社区:“党建+网格”有机融合,让服务更有温度

发布人:管理员 发布时间:2020-07-22 11:08

近日,高新区(城南街道)新华社区率先推进党建引领网格化治理新模式,将“党支部建在网格”上,做到党建网格和社会治理网格“两格”有机融合、无缝对接,真正打通了服务群众的“最后一公里”。

小网格、大融合,创新党建新格局

走进新华社区“党建网格+”办公室,映入眼帘的便是一幅“新华社区党建网格+组织架构图”。新华社区党总支根据社区党员分布的具体情况,将975户居民划分成6个网格支部、29个基本网格,把医生、教师、企业家、退休老干部、志愿者等分散资源进行整合,组建了以党建工作宣传员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员、安全隐患排查员、人居环境监督员、便民服务代办员、社会救助爱心员、移风易俗倡导员为主体的网格服务“八大员”队伍,把日常工作责任落实到网格中,为群众提供更便利、更精细的服务。在此基础上,社区把基层党组织工作的触角延伸到网格中去,根据每个网格的规模、党员的数量,按照“就近、灵活、便民”的原则,对网格事务包干负责,将上面“千条线”收拢集聚到网格这根“针”里来,实现“小网格、大整合、新常态、全覆盖”的治理体系。

小标牌、大作用,党员带头作表率

为了不断增强基层党员的荣誉感、责任感和使命感,充分发挥党员先锋模范作用,新华社区党总支在社区推行共产党员亮身份行动,为每个党员量身定制“共产党员户”标识牌。共产党员户标识牌里包含了党员基本信息、服务农户情况、“一句话”岗位承诺和实事承诺。现在社区只要是党员户的家庭,门口显眼处都悬挂有“共产党员户”的标识牌,督促党员亮出身份、接受监督,处处当先锋、事事作表率,逐渐形成了“干部做示范、党员见踪影、群众来跟上”的新风尚。“别小看这一块牌子,党员在亮身份的同时,真真切切地感受到了作为一名共产党员的光荣和使命。”有着71年党龄的韩国珍老人激动地说道。如今,这块标牌在社区已成为一面旗帜。

小事情、大民生,服务群众零距离

“一个人,一方格,一双腿,穿梭在群众之中;一个袋,一支笔,一个本,记录着社情民意;一张嘴,一双眼,一身本领,为辖区群众提供着贴心服务。”下网格,走农户,进家庭,收集社情民意是新华社区党建网格员的日常基础工作。“不是老吕,我们年纪大的人哪知道政府有这么好的政策啊,我们只知道村里收钱就交钱,哪里晓得农村合作医疗保险里还有这么大的文章啊!我个老太哪儿都不认识,都是老吕前前后后帮我弄的……”20组患肌肉萎缩社区居民万秀月的婆婆跟邻居在拉家常中说到。万秀月原本在手套厂上班,突如其来的病情让原本就不富裕的家庭雪上加霜。她家的包干网格员吕云剑知道情况后立即上门帮扶,告知她的家人凭半年前的就医手续到街道社保窗口办理照护保险,可以享受照护补助。社区以加大对老党员和困难群体的精准帮扶力度作为网格员的工作着力方向,真正实现了“网”尽百姓事、服务“零距离”。

如今,新华社区随处可见党建网格员奔走告户的情景,今年以来的疫情防控、人居环境、“土庙”整治、矛盾调解等工作充分发挥了党建网格+人员的特长,多重角色彰显了基层服务成效,做到了人在格中走,事在网里办,知我百家情,解我百家难,小事不出格,大事不出组。“唱起歌,跳起舞,我们的生活越过越红火;听党话,跟党走,我们的日子越过越不丑……”群众自编的乡土“民谣”,将如今的美好生活诠释得淋漓尽致。□融媒体记者顾忠兵  通 讯 员谢小妹